Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной думы РФ проект федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».
В законопроекте предлагается ввести институт прекращения гражданства вместо отмены решений о приеме в гражданство. Среди оснований для прекращения гражданства — добровольное желание гражданина, а также совершение преступления, подготовка к нему или покушение на преступление. Во втором случае речь идет о прекращении приобретенного гражданства.
«Законопроектом расширяется перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации. Наряду с преступлениями террористической направленности, в перечень включены некоторые тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ», — говорится в пояснительной записке к документу.
В случае прекращения гражданства в связи с совершением таких преступлений установленный десятилетний срок, по окончании которого нельзя принимать решение о прекращении гражданства, применяться не будет, уточняется в законопроекте.
Согласно статье 22 федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», сейчас иностранцев могут лишить российского гражданства из-за следующих преступлений:
— получение гражданства путем предоставления заведомо ложных данных;
— отказ приносить присягу;
— совершение террористической деятельности и склонение к таковой;
— оправдание или пропаганда терроризма;
— организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем;
— организация экстремистского сообщества и финансирование экстремистской деятельности;
— диверсия и шпионаж.
TRT Russian
Новости по теме

Казахстан обсуждает покупку части доли РФ в Евразийском банке развития
Между Казахстаном и Россией ведутся переговоры о покупке части российской доли в Евразийском банке развития. О готовности РФ отказаться от контрольного пакета акций ЕАБР, чтобы обезопасить его от санкций, стало известно на прошлой неделе

Товарооборот России и ЕС в 2022 году достиг максимума за восемь лет
Торговля между РФ и ЕС за год выросла на 2,3% — до €258,6 млрд, это рекордный показатель с 2014 года, несмотря на санкции. Страны Евросоюза нарастили импорт российских товаров, из-за чего дефицит ЕС в торговле с РФ по итогам года достиг €148,2 млрд