Представитель российской прокуратуры на процессе в Московском городском суде о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» заявил, что отсутствие маркировки иностранного агента на публикациях может формировать негативный образ государства и приводить граждан к депрессии, сообщает «Интерфакс».
«Из-за того, что вы не указываете, что вы — иностранный агент, гражданин не может подойти критически к этой статье (публикации без маркировки). Это может привести к различным последствиям, может вызвать депрессивное состояние у граждан в том числе», — заявил прокурор в Мосгорсуде на заседании по иску о ликвидации правозащитного центра.
Прокуроры также утверждают, что центр систематически скрывал информацию о выполнении функций иностранного агента, чем нарушал Конституцию России, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт о гражданских и политических правах, Всеобщую декларацию прав человека, а также Конвенцию о правах ребенка.
Эти же основания указаны в иске Генеральной прокуратуры РФ о ликвидации общества «Международный Мемориал», поданном в Верховный суд России.
23 декабря в Мосгорсуде началось рассмотрение иска о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» по существу. Центр был внесен в список «иностранных агентов» в 2014 году. В ноябре 2021 года прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о ликвидации организации. Параллельно Генеральная прокуратура РФ подала иск в Верховный суд о ликвидации «Международного Мемориала», который находится в реестре «иноагентов» с 2016 года.
В октябре журналисты обнаружили, что семья заместителя министра юстиции РФ Олега Свириденко, который и курирует департамент по делам некоммерческих организаций, ведущий реестр так называемых «иностранных агентов», владела недвижимостью на Лазурном берегу Франции.
23 дек. 2021

Прокуратура РФ: отсутствие маркировки иноагента может вызывать депрессию
Представитель российской прокуратуры на процессе в Мосгорсуде о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» заявил, что отсутствие маркировки иноагента на публикациях может формировать негативный образ государства и приводить граждан к депрессии
TRT Russian
Новости по теме

Казахстан обсуждает покупку части доли РФ в Евразийском банке развития
Между Казахстаном и Россией ведутся переговоры о покупке части российской доли в Евразийском банке развития. О готовности РФ отказаться от контрольного пакета акций ЕАБР, чтобы обезопасить его от санкций, стало известно на прошлой неделе

Товарооборот России и ЕС в 2022 году достиг максимума за восемь лет
Торговля между РФ и ЕС за год выросла на 2,3% — до €258,6 млрд, это рекордный показатель с 2014 года, несмотря на санкции. Страны Евросоюза нарастили импорт российских товаров, из-за чего дефицит ЕС в торговле с РФ по итогам года достиг €148,2 млрд