С момента кровавого вторжения Израиля в сектор Газа Израиль убил 152 сотрудника ООН.
«Я глубоко обеспокоен явными нарушениями международного гуманитарного права, которые мы наблюдаем… С 7 октября 152 сотрудника ООН были убиты в Газе — больше всего в истории нашей организации», — подчеркнул генсек ООН Антониу Гутерриш.
Из 152 погибших сотрудников ООН подавляющее большинство — 146 — были сотрудниками Агентства ООН по помощи палестинцам (БАПОР).
Гутерриш также отметил: на сотрудников гуманитарных организаций оказывается огромное давление, но не стал уточнять, с какой стороны. Несмотря на это давление, работники ООН «делают все возможное для доставки помощи в Газу».
«Наступление израильских сил на сектор Газа за эти 100 дней привело к массовым разрушениям и увеличению количества убийств среди гражданского населения с беспрецедентными темпами за годы моего пребывания на посту генсека ООН», — уточнил политик.
При этом он констатировал: подавляющее большинство убитых в Газе — женщины и дети.
«Ничто не может оправдать коллективное наказание палестинского народа», — подчеркнул генсек. — «Гуманитарную ситуацию в секторе Газа невозможно описать словами. Нигде и никто не застрахован. Травмированные люди вытесняются во все более ограниченные районы на юге, которые становятся невыносимыми для жизни и опасно перенаселены».
Гутерриш также заявил, что несмотря на некоторые шаги по увеличению потока гуманитарной помощи в Газу, «жизненно необходимая помощь не доходит до людей в необходимом масштабе».
Глава БАПОР Филипе Лазарини ранее заявил, что «кризис в секторе Газа — это рукотворная катастрофа». Он обвинил Израиль в использовании еды, воды и топлива в качестве «инструментов войны».
«Гуманитарная операция быстро стала одной из самых сложных в мире; во многом из-за обременительных процедур доставки помощи в сектор Газа и множества препятствий на пути безопасного и упорядоченного распределения помощи, включая продолжающиеся боевые действия. Одной только гуманитарной помощи будет недостаточно, чтобы обратить вспять надвигающийся голод. Также необходимо разрешить ввоз коммерческих товаров», — заключил Лазарини.