Тропические леса в Бразилии стали функционировать вопреки законам природы и выделять, а не поглощать, углекислый газ, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование научного журнала ScienceAdvances. Ученые заметили, что с 2013 года скорость поглощения СО2 деревьями снизилась, а выделения – наоборот, увеличилась.
В лесах одной только Амазонии сконцентрировано около 10% углерода, запасенного во всех живых организмах Земли. Помимо них, в Южной Америке есть и другие лесные массивы, которые подвергаются вырубке. В некоторых из них из-за климатических и атмосферных изменений гибнут деревья.
«Тропические леса играют важнейшую роль в фиксации углекислого газа, однако никто не пытался точно оценить, как на этот процесс влияют деревья, растущие за пределами Амазонии. Наши наблюдения показали, что объем запасенного в них углерода постепенно уменьшается. Это связано как со снижением скорости поглощения СО2, так и с ростом его выбросов», – пишут исследователи ScienceAdvances.
Причиной перемен в жизнедеятельности фауны Амазонии климатологи считают уменьшение количества осадков по всей Бразилии почти на 10 мм ежегодно, аномальную жару и периодические засухи. Ученые не исключают, что дополнительным фактором может быть конкуренция между деревьями и лианами за доступ к воде и свету.
Многолетние исследования, в ходе которых были собраны пробы древесины и почвы, и регулярные отслеживания уровня температуры и осадков позволили установить, что до 2013 года деревья больше поглощали, а не выделяли СО2. Вместе с этим увеличивалась их биомасса. После 2013 года поведение деревьев изменилось: каждый гектар леса избавляется от 130 кг запасенного в нем углекислого газа ежегодно. Скорость поглощения углеродов ежегодно падает на 2,6%, а выделения – на 3,4%. Эти процессы, в частности, касаются вечнозеленых лесов Бразилии.
В 2019 году амазонские леса сильно пострадали от пожаров, число которых стало рекордным за всю историю и достигло около 40 тысяч. За прошедший год в Бразилии сгорело более 6,5 миллиона гектаров «легких планеты» – так называют СМИ леса Амазонии, вырабатывающих около 20% кислорода и поглощающих 25% углекислого газа всей атмосферы.
TRT Russian
Новости по теме

Пандемия снизила выбросы углекислого газа до рекордных показателей
В 2020 году объем выбросов углекислого газа сократился на на 2,4 миллиарда тонн. Для сравнения, к концу Второй мировой войны выбросы CO2 сократились на 0,9 миллиарда тонн, а на пике финансового кризиса в 2009 году - на 0,5 миллиарда тонн
В той же категории

Китайские эксперты критически оценивают положение России в войне
Пекин традиционно поддерживает Москву, однако ведущие эксперты страны все более критично оценивают положение РФ в конфликте с Украиной и предсказывают ей поражение. Война, по их мнению, «знаменует собой конец периода после холодной войны»