Термины «партия войны» и «партия мира» сейчас очень популярны. Их используют и анализируют политологи и обыватели, СМИ и Telegram-каналы. И, кажется, только пресс-секретарь президента РФ отказался рассуждать на тему о наличии в российских элитах «партии войны» и «партии мира»: «Это уже все-таки, скорее, относится к сфере общественных обсуждений», — заявил спикер Кремля Дмитрий Песков.

Деление в умах

После вторжения России в Украину российская элита на самом деле разделилась даже не на две, а на три условные группы по отношению к войне, считает журналист Андрей Перцев. По его мнению, самая многочисленная — это «партия молчания», которая и сама молчит и про которую другие молчат. «В нее входит большинство федеральных крупных чиновников, руководителей госкорпораций и близкого к государству бизнеса. Они понимают глубину экономических последствий вторжения, но не могут прекословить президенту», — уточняет Перцев.

«Партия мира» немногочислена и представлена прежде всего олигархами, которые «поднялись» во времена правления Бориса Ельцина. «Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Владимир Лисин могут допускать в своих высказываниях абстрактные призывы к прекращению войны», — подчеркивает журналист.

Самой громкой и, видимо, еще и поэтому самой заметной стала «партия войны», выступающая за эскалацию конфликта. Telegram-канал ВЧК-ОГПУ ее спикером назвал главу Чечни Рамзана Кадырова, который в своих соцсетях ведет военную хронику, провоцирует полемику на мировом уровне и за время войны вроде бы не раз бывал на территории Украины.

Также к этой партии относят зампреда Совбеза Дмитрия Медведева и руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина, которые регулярно выступают с категоричными заявлениями, демонстрируют антизападное настроение и в целом задают тон нового стиля самопрезентации российской элиты, который, как пишет Перцев, «подразумевает превращение ее представителей в добровольных пропагандистов, шутов президентского двора».

Фото: ТАСС

К «партии войны» причисляют и спикера Госдумы Вячеслава Володина, генсека «Единой России» Андрея Турчака, бизнесмена и куратора ЧВК «Вагнера» Евгения Пригожина, а также первого замглавы администрации президента Алексея Громова, чью позиции журналисты отслеживают по близким к нему фигурам — например, главреду RT Маргарите Симоньян и ее подчиненным, которые выступают с ультравоинственных позиций.

Особенностью данной партии является то, что в ней нет иерархии, но все члены достигли карьерного потолка, в результате чего давно уже двигаются только по горизонтали и в ближайшем будущем их ждал спуск — хоть и на почетные, но ни на что не влияющие должности. Теперь же ситуация для них изменилась, замаячили другие перспективы. «Ее члены явно претендуют на карьерный рост и могут его достичь», — полагает Перцев.

«Вряд ли отважатся бросить вызов»

Но все могло развиваться иначе. «Независимая газета» сделала предположение, что среди парламентских партий на роль главной «партии войны» за Россию с Западом могли и, пожалуй, даже должны были претендовать коммунисты. Однако в «распределении госструктур и ведомств по партиям «войны» и «мира» коммунисты как бы и не участвуют, хотя они давно и настойчиво лоббировали самую жесткую линию воздействия РФ на Украину».

Действительно, левые вполне могли решиться на то, чтобы потребовать себе одно из ключевых мест в лагере ультрапатриотов. Но они… отказываются. «Мы — партия созидания и развития. Сейчас есть смысл объединиться для достижения общих целей, а не открывать второй фронт внутри страны посредством критики власти в интересах Запада», — заявил «НГ» первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. Также он заверил, что КПРФ работает на общую цель, а когда настанет подходящий момент, то «призовет виновных в ущербе развитию страны к ответу».

Фото: РБК

Получается, что ужесточение риторики КПРФ будет иметь прикладное, а именно электоральное значение. Это, кстати, предрек и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Он пояснил, что «вряд ли коммунисты отважатся на то, чтобы бросить вызов, здесь у них на пути есть очень серьезное препятствие: поскольку главный по политике в стране президент, то критиковать действия власти — это значит критиковать его действия». А КПРФ как системная партия не может встать в оппозицию к президенту.

Раскола не будет, будет накал

Эксперты отмечают, что разногласия разных «партий» пока не отражаются на политике государства, хотя и наблюдается «растущий среди элит запрос на внесение ясности путем переоценки государственных расстановок и административно-политических активов этих самых элит».

По сути, «партия войны» и «партия мира» спорят сейчас из-за системы управления. И если проанализировать поднимаемые ими темы, то станет очевидно, что они ограничиваются «внутренними вопросами». Поэтому их полемика не влияет на реальное принятие решений в Кремле, полагают эксперты и уточняют: до завершения спецоперации никаких реформ властных институтов, скорее всего, не будет, все возможные кадровые перестановки остановлены по принципу «коней на переправе не меняют».

Фото: ТАСС

Что же касается напряжения между околовластными группами, то эксперты предполагают, что накал продолжит расти и это уже вопрос выживания. «Послешоковое состояние от смены глобальных парадигм не обходит крупные финансовые и административные группы, однако в отличие от большинства населения, здесь оно не конвертируется в рост депрессии и социальной апатии, а становится триггером для первичных инстинктов кулуарного выживания. Поиск путей влияния на ситуацию или, как минимум, попыток запрыгнуть в уходящий поезд новой консенсуса», — отмечает на правах анонимности инсайдер telegram-канала «Незыгарь».

«С песнями и плясками покатимся к гибели»

Многие эксперты отмечают, что ставшее привычным уху условное разделение на «партии войны и мира» некорректно. «Мне кажется эти выражения неверными, — говорит политолог Александр Дугин и объясняет свою позицию. — Так было в 2014 году, но это больше не соответствует новым условиям. «Партия мира» в современной России не существует, так как мир с Западом в сложившихся условиях невозможен». Но и «партии войны» тоже нет: «Война с Западом (не с Украиной) идет полным ходом, и незачем еще более подстегивать ситуацию — назад все равно ничего вернуть не получится, точка невозврата перейдена, и нет нужды форсировать события».

Колумнист «МК» также считает, что в России никакой «партии войны» нет: «И не только потому, что это называется «военная спецоперация». А есть «партия победы». А соответственно вместо «партии мира» есть «партия поражения». Партия готовых сдаться, сдать и развалить свою страну, лишь бы вернулся «Макдоналдс»».

Фото: ТАСС

В свою очередь, эксперты НГ используют уточненные синонимы «войны» и «мира» — «наступления» и «переговоров».

А политолог Александр Морозов убежден, что в России сейчас нет «партии мира», а есть «партия пострадавших»: «И эти пострадавшие просто выходят из игры, покидают свои должности. Одни уже ушли, как многие из аппарата Центробанка или как гендиректор «Яндекса», другие еще проводят конференции на тему: это уже «мобилизационная» (т. е. нерыночная) экономика или еще «рыночная»?»

Морозов полагает, что вместо «партии мира» в Москве крепнет такая ментальная конструкция, которая позволяет «пострадавшим» отодвинуться от событий: «Войну затеяли не мы, а США, которые порабощают Европу. А Россия лишь побочная жертва этого плана восстановления владычества США. Поэтому с песнями и плясками покатимся к гибели все вместе: партия пострадавших под руководством партии войны».

TRT Russian
Выбор редактора