Фото: РИА Новости

Аналитики Conflict Intelligence Team (CIT) в комментарии «Важным историям» рассказали о проблемах, существующих в российской армии и помешавших ей быстро завоевать Украину. Они отмечают, что хотя российские вооруженные силы считаются вторыми по мощи в мире, согласно рейтингу Military Strength Ranking, украинцам удалось разрушить миф о непобедимости российской армии. По мнению экспертов, для этого есть ряд следующих причин.

Некомплект и качество навыков

Одна из главных проблем нынешней российской армии связана с нехваткой людей. По данным аналитиков, чтобы решить ее, командованию приходится «либо посылать в бой срочников, либо набирать людей совершенно не боевых специальностей». Причины нехватки состава кроются еще в мирном времени, когда в ходе реформ занимавшего тогда пост министра обороны Анатолия Сердюкова в 2007-2012 годах армия должна была превратиться из большой, которая готовится к войне с НАТО, в более компактную и профессиональную.

«Для этого нарастили число контрактников: например, Воздушно-десантные войска были в основном переведены на контракт. Но в 2012 году уволили Сердюкова, а в 2014 году не стало денег, чтобы платить контрактникам большие зарплаты, и реформа получилась половинчатой, — указали эксперты. — В итоге многие части и соединения, например мотострелковые, комплектуются в большей степени срочниками, которые менее боеспособны и хуже обучены, чем контрактники».

Для участия в конфликтах в Сирии и Донбассе отправлялись хорошо обученные контрактники, однако сейчас не хватает военных на контракте, чтобы заполнить все вакансии в новых дивизиях. В результате оказалось, что на войну отправляются группы, наполовину заполненные срочниками, и «эти срочники плохо обучены и плохо мотивированы», указывают в CIT.

Фото: ТАСС

Кроме того, когда Минобороны официально признало, что посылало срочников в Украину, этих солдат с фронта пришлось забрать, что также сказалось на недокомплекте армии.

Еще одна проблема — неумение работать со связью солдат и командиров подразделений. Как сообщают эксперты, им предоставили средства защищенной связи, но не все они исправны.

Также отсутствует координация между разными видами войск, считают специалисты. Из-за этого морпехи и десант потерпели поражение при попытке взять Одессу, а после этого кузбасский ОМОН не смог «навести конституционный порядок» в Киеве.

«Ожидалось, что десантники займут успешно аэродром Гостомель, туда сядет еще десант, этот десант войдет в город, и ОМОН уже вслед за ним туда пойдет и поможет поддерживать порядок, — объясняют эксперты. — А в итоге десант ничего не взял, он занимался тем, что судорожно оборонял Гостомель, не имея возможности даже захватить взлетную полосу, чтобы посадить там что-нибудь российское. Тем временем ОМОН поехал и был сожжен на мосту через Ирпень». Отсутствует и единое командование операцией.

Ракеты и разведка

Также в ходе войны обнаружился недостаток российских боевых ракет. Как указывают эксперты, хотя они достигали определенных целей, «была поражена значительная часть украинской ПВО, но не вся». Это говорит о том, что Россия не может позволить себе длительные бомбардировки из-за количества ракет, которые есть в наличии.

Фото: Reuters

Помимо этого, в ходе войны с Украиной обнаружилась несостоятельность российской разведки. По мнению специалистов CIT, ее цели определяются «по каким-то старым данным, которые были актуальны в лучшем случае до 2014 года, а в худшем — это еще советские данные». Из-за этого неоднократно наносились удары по местам, где давно нет военных объектов. Так, российская армия дважды била по николаевскому порту Ольвия, который уже давно перестал быть военным и используется сейчас для грузовых перевозок.

Проблемы были и с проверкой боеспособности армии, которая в ходе учений показала результаты гораздо выше, чем впоследствии во время военных действий. «Когда проводят учения, нет цели все реально отработать и научиться, а есть цель получить очередное звание или премию», — пояснили в CIT. Это одно из проявлений коррупции, которое выражается в получении званий, звездочек и медалей не за настоящие достижения.

Экипировка и боевой дух

Сложность управления российской армией заключается также в необходимости экипировать огромное количество человек. Из-за этого на экипировке приходится экономить, и зимняя форма солдат сделана из материала, который легко горит и не очень хорошо изолирует тепло.

«Как рассказывал наш знакомый солдат, [в такой зимней форме] чуть-чуть горящей солярки на тебя попадет, она вспыхнет, и ты, как спичка, моментально сгораешь, — подчеркнули эксперты. — Известно множество случаев, когда российские военные снимали с мертвых или с пленных украинские зимние берцы — российских таких нет». Также у российской стороны есть проблемы с бронежилетами, касками, прицелами, перевязочными пакетами, а также с комплектованием аптечек, которые содержат только бинты и обезболивающие.

Еще одна важная проблема российских военнослужащих — низкая мотивированность. «До 24 февраля в армии думали, что это только учения и они вот-вот поедут домой. В первые дни они осознали, что началась война, но думали, что все-таки российская армия большая и мощная, «сейчас быстренько прокатимся, и победа наша», — подчеркивают в CIT. — Но оказалось, все не так: нет ни снабжения, ни связи, артиллерия рвет на куски, все плохо». Не было ни достаточно массовой и хорошо сделанной для войны пропаганды, ни достаточного материального вознаграждения воюющим. Из-за этого некоторые из бойцов отказываются ехать в Украину, заключают в CIT.

Выбор редактора