Ливийская национальная армия Халифа Хафтара вчера отвергла предложение Турции и России о прекращении огня. Войска Хафтара проводят наступление с целью захвата Триполи и свержения, поддерживаемого ООН Правительства национального согласия (ПНС), базирующегося в столице.

В это время Турция отправила войска в Ливию для защиты ПНС и обвиняет Россию в поддержке главного конкурента ПНС – Хафтара. Для этого используются 2 500 наемников и другая военная поддержка.

Возникает вопрос - кто эти наемники и находятся ли они под контролем президента России Владимира Путина?

Группа Вагнера, российская частная военная компания (ЧВК) – это неофициальное вооруженное формирование, которое ведет войны от имени Кремля, прям как в романе Льва Толстого «Анна Каренина».

Его главный герой граф Алексей Вронский уезжает добровольцем в Сербию для борьбы против Османской империи в составе эскадры, которую он сформировал за свой счет. Такие отряды часто упоминаются в русской литературе. Они использовались царями для подавления внутренних беспорядков и достижения военных и политических целей.

В сегодняшней российской внешней политике проявляются схожие черты. Все это возникло из-за необходимости «правдоподобного отрицания» при проведении военных операций Кремля за рубежом.

Московские ЧВК демонстрируют уникальное понимание своих задач - «убивать или учить других убивать» - оказывая услуги разведки и обучения, материально-техническую помощь и обеспечения безопасности инфраструктуры. Необходимо подчеркнуть, что неопределенность и путаница являются уникальными чертами российских ЧВК, а по российскому законодательству такие компании вообще являются незаконными.

Официальная Москва отрицает какие-либо связи с российскими ЧВК, такими как группа Вагнера, которая работает в зонах боевых действий. Как и многие другие ЧВК, компания используется российскими властями в качестве доверенного лица с целью уменьшения как политических, так и геополитических «последствий».

Однако часто административный и финансовый контроль компании не упоминается. В связи с тем, что группа Вагнера чаще всего используется в качестве «пугала» некоторыми силами из-за якобы частного характера группы, возникает вопрос насколько эту группу контролирует Кремль.

Другими словами, насколько «частная» так называемая частная военная компания?

История группы Вагнера похожа на историю влиятельного бизнесмена Евгения Пригожина, который напоминает главного героя Толстого Вронского. Он является влиятельной фигурой, имеющей тесные связи с президентом Владимиром Путиным.

Роль Пригожина во внешней политике страны вызвала международную тревогу. Суд Соединенных Штатов обвинил его в создании в интернете «фабрики троллей», которая пыталась повлиять на выборы президента США в 2016 году в пользу Дональда Трампа.

Пригожин является одним из самых успешных поставщиков продуктов питания в стране под прозвищем «путинский повар»; он владеет несколькими компаниями, с которыми Министерством обороны и ведомства общественного питания России подписали выгодные контракты, а также владеет несколькими строительными сделками с середины 2000-х годов.

В то время как реальные финансовые связи Пригожина остаются неясными, утечка документов и расследования открывают глаза на интерес российского государства и дипломатическую гибкость Москвы в раздираемой войной Сирии и Ливии, а также в других горячих точках в странах Черной Африки.

Проще говоря, присутствие компании в геополитических горячих точках указывает на связь между коммерческими амбициями Пригожина и стремлением Кремля к обеспечению национальных интересов.

Благодаря группе Вагнера Россия предлагает «информационную войну» в обмен на политическое влияние и капитал, возможность геостратегической экспансии или концессии на добычу ресурсов.

Первым заданием Вагнера было обезоружить украинские военные объекты во время аннексии Крыма в 2014 году. К весне 2015 года ЧВК начала готовиться к своей следующей кампании, целью которой - стать главным фактором в поддержке Башара Асада в Сирии.

Удивительно, но в июне 2019 года Путин признал присутствие российских ЧВК в Сирии и подчеркнул, что они не связаны с государством. Тем не менее, российская онлайн-газета «Фонтантка» предоставила доказательства того, что около 500 проасадовских боевиков, большинство которых говорили по-русски, сыграли решающую роль в попытках захватить Пальмиру и Дейр-Эззор в 2016 и 2017 годах. Утечка телефонных разговоров показала, что Пригожин сам приказал совершить нападение.

Кажется, что большая часть операций Вагнера в Сирии финансировалась сделками между компаниями Пригожина и сирийским правительством. Одним из таких примеров является то, что Пригожин владеет российской компанией Evro Polis в Санкт-Петербурге, которая в 2016 году подписала контракт с сирийским министерством энергетики на получение 25-процентной доли от природного газа и нефти, добываемых в нефтяной столице Сирии Дейр-Эззоре.

Как в Сирии и в Украине, российская внешняя политика в Африке характеризуется военным участием в обмен на добычу ресурсов. Параллельно, пока Россия усиливает свою дипломатическую активность в Африке, операции Вагнера расширились до Судана, Центральноафриканской Республики (ЦАР) и Ливии, где она защищает инвестиции Пригожина.

Исследователи Стэнфордской интернет-обсерватории представила доказательства влияния российских операций на киберпространство Африки благодаря Группе Вагнера и временно приостановленным сетям Пригожина.

Аналогичным образом компания M-Invest, владельцем которой, по слухам, также является Пригожин, заинтересована в месторождениях золота Судана и богатом нефтью восточном регионе Ливии. Предположительно он предлагает различные военные услуги в обмен на контракты на добычу природных ресурсов.

Влияние Вагнера может оказаться еще сильнее. Проект Медиа, независимое российское информационное агентство заявило, что обнаружило правительственный контракт ЦАР по добыче полезных ископаемых с горнодобывающей компанией Пригожена, Lobaye Invest.

Он финансирует подготовку новобранцев в ЦАР примерно 250 российскими наемниками. Возможность исследовать этот вопрос становится еще более сложным после того, как летом 2018 года при загадочных обстоятельствах были убиты три российских журналиста, занимавшиеся деятельностью Вагнера в ЦАР, а два других человека, которые пытались расследовать их убийство, были отравлены. К сожалению, подробности нахождения Вагнера в ЦАР ограничены, но, основываясь на информации доступных источников, известно, что они действуют таким же образом.

Тайна Вагнера, включая его происхождение, связи с режимом Путина, политические и экономические факторы, делает сложным и даже опасным тот факт, на сколько Кремль сознательно использует скрытность своих отношений с государствами, чтобы сеять беспорядок и хаос среди противников России.

Совершенно очевидно, что Группу Вагнера можно считать частной военной компанией, по крайней мере пока она обеспечивает богатство частного лица. Но на самом деле, это укрепляет стратегические интересы России, увеличивая при этом ее «правдоподобное отрицание».

Группа Вагнера не предлагает Кремлю совершенно новые способы ведения войны или укрепления влияния, однако, главное, - определить как деятельность Вагнера будет использоваться для достижения геополитических целей России, независимо от его сложной бизнес-схемы добычи полезных ископаемых, сотрудничества в области безопасности и геостратегических бонусов.

Точка зрения авторов публикаций не обязательно отражает мнение и позицию TRT на русском. Мы приветствуем любые предложения и открыты к сотрудничеству. Чтобы связаться с редакцией, воспользуйтесь формой обратной связи.
TRT World
Выбор редактора