Визит Путина в Пхеньян и новый договор с Ким Чен Ыном сигнализируют о серьезном сдвиге в геополитическом ландшафте и углублении военного сотрудничества между двумя странами на фоне беспощадной войны в Украине

Радушный прием

Первый за почти четверть века визит президента России в КНДР был роскошно организован принимающей стороной. Самолет Владимира Путина лично встречал и провожал Ким Чен Ын. Путин увез из Пхеньяна договор о всеобъемлющем партнерстве.

Россия и Китай всегда были едины с Соединенными Штатами в одном геополитическом аспекте: сдерживании ядерного арсенала Северной Кореи. Однако война в Украине, начавшаяся два года назад, изменила этот статус-кво. Визит Путина в Пхеньян и подписание пакта о «взаимной помощи в случае агрессии» подчеркнули, что усилия по сдерживанию ядерного распространения Северной Кореи теряют единогласную поддержку всех стран — постоянных членов Совбеза ООН. Затяжная война в Украине заставила Путина пересмотреть стремление обеспечить ядерное сдерживание и побудила российского лидера оказать технологическую помощь Северной Корее.

Новое — хорошо забытое старое

Как уже стало известно, Путин и Ким подписали договор, включающий положение о «взаимной помощи в случае агрессии». Изначально ни Россия, ни Северная Корея не стали публиковать текст нового договора сразу. На совместном брифинге в Пхеньяне Путин заявил, что пакт предусматривает оказание странами помощи друг другу в случае «агрессии» против любой из них. Ким утверждал, что новый договор поднял отношения двух стран до уровня «альянса». Россия не исключила «развития военно-технического сотрудничества с КНДР». Ким заявил, что договор носит «исключительно миролюбивый и оборонительный характер».

Позже северокорейское агентство ЦТАК опубликовало текст договора, в котором появился пункт о военной помощи, подобный договору 1961 года, и предусмотрены консультации в случае угрозы.

Опубликован текст договора с положениями о военной помощи и консультациях / Фото: Reuters

Четвертый пункт из 23 гласит: «В случае если одна из Сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны какого-либо государства или нескольких государств и окажется таким образом в состоянии войны, то другая Сторона незамедлительно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами в соответствии со статьей 51 Устава ООН и согласно законодательству Корейской Народно-Демократической Республики и Российской Федерации».

Этот пункт представляет собой очередной вызов для доминирования западного мира и еще один гвоздь в крышку гроба глобальной безопасности. Новый договор предвещает поддержку Северной Кореи в войне России в Украине и помощь Москвы в создании более совершенных ядерных вооружений, ракет, подводных лодок и спутников для товарища Кима, что, несомненно, усилит тревогу среди азиатских союзников Америки, особенно Южной Кореи.

Экономические и военные интересы

Товарооборот между Россией и Северной Кореей был незначительным до пандемии и войны в Украине — он составлял мизерные 43 млн долларов, в основном за счет экспорта нефтепродуктов и продовольствия из России. Военные закупки — другое дело. Россия столкнулась с дефицитом снарядов в Украине, на что еще эмоционально жаловался покойный лидер ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. У Северной Кореи есть крупные арсеналы снарядов и ракет советских калибров, которые в остальном мире исчерпаны из-за войны в Украине. Южная Корея утверждает, что Россия, испытывая дефицит снарядов, с прошлого года получила от Северной Кореи до 4,8 млн снарядов, упакованных в 10 тыс. контейнеров. Эта цифра, вероятно, завышена, но сумма, заплаченная за них, может составлять около $1 млрд, что эквивалентно приблизительно 4% ВВП КНДР.

Ракеты и рабочая сила

Кроме критически необходимых снарядов и ракет для РСЗО, Россия, вероятно, получала от Северной Кореи аналоги «Искандеров» — ракеты KN-23. Хотя их боевая эффективность вызывает сомнения, у КНДР есть и другие виды вооружений. Bloomberg предположил, что недавние испытания баллистических ракет были проведены в преддверии визита Путина.

Россия, вероятно, получала оружие от Северной Кореи / Фото: Reuters

России также будет полезна дешевая и дисциплинированная рабочая сила из Северной Кореи, потребность в которой растет на фоне демографического кризиса, оттока мужчин на фронт и усиления негативного отношения к мигрантам из Центральной Азии, вызванного терактом в «Крокус Сити Холле».

Военно-техническое сотрудничество и валюта

Ким заинтересован в развитии военно-технического сотрудничества с Россией, особенно в области ракетных и спутниковых технологий. The Wall Street Journal пишет: «Для Кима визит Путина означает прорыв в военно-техническом сотрудничестве. Хорошие отношения с Россией уже позволили КНДР получить валюту за оружие, обойти санкции и продвинуть амбициозную программу разведывательных спутников».

Кроме всего прочего, Северная Корея видит в России источник валюты, которую можно использовать для закупок необходимых товаров дешевле, чем в Китае. Это также объясняет развитие туризма и трудовой миграции между странами. Поэтому неудивительно, что в составе российской делегации были министр обороны Андрей Белоусов, его заместитель по вооружениям Алексей Криворучко и руководитель «Роскосмоса» Юрий Борисов.

Международная реакция и последствия

Новый договор и растущее военное сотрудничество между Россией и Северной Кореей, безусловно, усилят беспокойство среди азиатских союзников Америки, особенно Южной Кореи. Новый пакт Путина и Кима, вероятно, также укрепит альянс безопасности между Японией, Южной Кореей и Соединенными Штатами. Рост напряженности в регионе также вряд ли понравится Китаю, так как любое региональное обострение означает усиление присутствие США. Поддержка Северной Кореей России также усилит поддержку Украины со стороны западных и восточно-азиатских союзников.

Россия и Северная Корея усиливают сотрудничество, что вызывает беспокойство у азиатских союзников США / Фото: Reuters

Российская военная машина все чаще дает сбои и теперь вынуждена искать поддержку у «товарищей по несчастью» — Северной Кореи и Ирана. Эти отношения, усугубленные войной в Украине, ведут ко все большей поляризации и укоренению враждебности между противоборствующими лагерями. Пакт Путина и Кима приведет ко все более тесной взаимосвязи между регионами: события в Украине будут иметь далеко идущие последствия для Тихоокеанского региона, а происходящее в Восточной Азии будет громче отражаться в Европе.

Вместе с тем демонстративная дружба России и КНДР вряд ли продлится дольше войны в Украине. Пхеньян, находящийся под международными санкциями, может предложить Москве лишь ограниченные ресурсы, в основном снаряды. В то же время Южная Корея всегда была для России ценным торговым партнером. Одновременно Северная Корея теперь имеет ценную разменную монету в противостоянии с Западом.

Вашингтон давно обеспокоен поведением КНДР на международной арене, начиная с первого ядерного испытания 18 лет назад. Однако визит Путина в Пхеньян выводит вызов глобальному доминированию Вашингтона на беспрецедентный для новейшей истории уровень.

Точка зрения авторов публикаций не обязательно отражает мнение и позицию TRT на русском. Мы приветствуем любые предложения и открыты к сотрудничеству. Чтобы связаться с редакцией, воспользуйтесь формой обратной связи.
TRT Russian
Выбор редактора